Эрих Фромм. 12 книг - файл Фромм Э_Человек для себя.

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек? Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал? Был ли он, как утверждали его враги, венцем-декадентом, погруженным в чувственную и распущенную атмосферу, типичную, как принято думать, для Вены, или великим мастером, лишенным личных недостатков, тщеславия и себялюбия, бесстрашным и бескомпромиссным в своем поиске истины, любящим свою семью, добрым к ученикам и справедливым к врагам, каким считают его самые верные последователи? Несомненно, и обличения, и героизация мало что дадут для понимания сложной личности Фрейда; не помогут они и оценить воздействие его личности на структуру психоанализа. Та самая объективность, которую Фрейд считал необходимой предпосылкой при анализе пациентов, незаменима при попытке создать картину того, кем он был и что им двигало.

Определение любви и ее признаки."Эрих Фромм о любви".

Садистская личность стремится освободиться из плена и избежать одиночества, делая другую личность своей частью. Она растет в собственных глазах и поддерживает себя тем, что включает в себя как часть другую личность, которая ее боготворит. Садистская личность так же зависима от того, кто ей покоряется, как этот последний зависим от нее; ни один из них не может жить без другого.

Различие лишь в том, что садистская личность распоряжается, эксплуатирует, унижает, причиняет боль, а мазохистская — подчиняется распоряжениям, терпит эксплуатацию, унижение и боль. В реальном смысле это значительное различие; но в смысле более глубоком, эмоциональном, здесь больше общего, нежели различного:

экспериментальная и практическая психология: сборник научных трудов / Исследуя развитие личности, Э. Фромм [] пришел к выводу, что гнев, холодность в отношениях, переживание утраты, потери, ревность и др.).

Отношения Фрейда с матерью; уверенность в себе и уязвимость Понимание факторов не считая конституциональных , которые определяют развитие характера любого человека, должно начинаться с изучения его отношений с матерью. Однако в случае Фрейда мы знаем об этом относительно мало. Впрочем, этот факт сам по себе знаменателен, потому что Фрейд в своих автобиографических трудах о матери почти не упоминал. Там оказалось три женщины; одна из них была хозяйкой гостиницы и что-то мяла в руках, как будто лепила клецки.

Она ответила мне, что нужно подождать, пока она будет готова определенных слов при этом не произносилось. Я ощутил нетерпение и вышел, чувствуя себя обиженным. Однако первое, которое я померил, оказалось мне длинно. Я его снял, удивившись тому, что оно отделано мехом. Второе, которое я надел, имело длинную полосу вышивки в турецком стиле. Ко мне подошел незнакомец с длинным лицом и короткой торчащей бородой и стал мне мешать, говоря, что это его пальто.

Тогда я ему показал, что оно все покрыто турецкой вышивкой.

Как сохранить в себе в этих условиях живые человеческие эмоции и отзывчивость? Что может и должен сделать каждый, чтобы остановить надвигающуюся дегуманизацию общества?

человека, ее деструктивность, зависть, ревность, месть, насилие, его Э. Фромм и сведения о которых, распыленные по разным местам книги, Так что и в ист. трудах предметный указатель мог бы принести большую пользу. для сборников басен, притч, афоризмов, сказок и т. п., поскольку у многих.

Любовь устойчивое гармонизирующее, психостимулирующее состояние отношения и чувства исключительного приятия, прошедшее этапы зарождения и развития, основанное на неизменных, на протяжении всей жизни психологических функциях например, базис К. Юнга , и их лучшей совместимости у партнеров, а поэтому с годами становится крепче и благотворнее. Уточняющие и дополняющие признаки любви Э. Любовь не создается каким-то специфическим"объектом", а является постоянно присутствующим фактором внутри самой личности, который лишь"приводится в действие" определенным объектом.

Как ненависть - это страстное желание уничтожить, так и любовь - страстное утверждение"объекта"; это не"аффект", а внутреннее родство и активное стремление к счастью, развитию и свободе объекта любви. Как только к фактору 1 добавляется фактор 2, возникает любовь. Над раскрытием деталей и подробностей от"внутреннего родства" до полного расхождения хорошо поработала - соционика. Она наполнила психологическим содержанием идеи Э.

Эрих Фромм

Под равенством понимают равенство автоматов: Это тождество абстракций, людей, которые работают на одних и тех же работах, имеют похожие развлечения; читают одни и те же газеты, имеют одни и те же чувства и идеи. В этом положении приходится с некоторым скептицизмом смотреть на иные достижения, обычно восхваляемые, как некие знаки нашего прогресса, как например, равенство женщин. Нет необходимости говорить, что я не выступаю против равенства женщин; но положительный аспект этого стремления к равенству не должен никого вводить в заблуждение.

Это часть общего стремления к уничтожению различий.

Разумеется, Фромм не является первооткрывателем этой темы. .. действительно утвердилась благодаря его трудам как социальная психология^1. скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список . ), а также сборник критических стате ред. М.- Ф. А.

Салас Соммэр Дарио 1. ревность включает в себя целую гамму чувств, от тех, что испытывает обманутый любовник, до переживаний мужа, подозревающего, что другие мужчины обращают слишком пристальное внимание на его любимую. Существует множество форм поведения, которые можно квалифицировать как ревность, начиная от вполне нормального и кончая патологическим.

Однако источником её всегда является страх, что предмет любви, подлинный или предполагаемый, может предпочесть кого-то другого. Поводы для ревности весьма различны и иногда они существуют лишь в воображении ревнивца, который неправильно толкует поступки предмета своей страсти или преувеличивает их значение. ревнивый мужчина стремится получить исключительные права, воображая свою любимую как существо, лишённое какой бы то ни было свободы и не имеющее права на личную жизнь.

В желании сохранить свою избранницу он стремится превратить её в узницу психологической темницы, созданной на основе определённых правил, полномочий и запретов, и верит, что это поможет ему установить духовную тиранию. Душевное равновесие ревнивого человека нарушено.

Анатомия человеческой деструктивности

Меня мучили вопросы о явлениях индивидуальной и общественной жизни, и я жаждал получить на них ответы. Я нашел их в учениях как Фрейда, так и Маркса. Соответственно, книга адресована студентам, изучающим психиатрию и психологию, а также всем, кто интересуется этими науками. Фромм полагает, что психологию нельзя отделить от философии этики и социологии, поскольку мотивы человеческого поведения во многом определяются ценностными суждениями, и на их обоснованности Фромм энциклопедичен и разносторонен.

выступил в качестве составителя сборника работ Э. Фромма, человека, имплицитно содержащегося в трудах Э. Фромма, теоретическое осмысление чистоты, скромности, любви, ревности – в целом этот список, – замечает.

Вперед Примечания переводчицы Л. Перевод немного отредактирован в году. Сноски даны в конце каждой главы, в отличие от печатного издания года, где они — постраничные. версия книги доступна также на персональном сайте переводчицы : Фромма в переводе Л. Чернышёвой, выпущенные издательством АСТ, являются контрафактными, осуществлены без ведома переводчицы. Кто ничего не знает, тот ничего не любит.

Фромм Эрих

Краткое описание книги К свободе стремится всякое живое существо. От мухи, бьющейся о стекло, до белой акулы которой нет ни в одном океанариуме, поскольку даже молодые особи отказываются питаться в неволе и умирают. Но так ли это на самом деле? Огромное большинство людей, на словах признавая ценность свободы, на деле бессознательно воспринимают ее, как тяжкое бремя. Можно привести множество цитат из литературы и даже фольклора разных времен и народов, в которых свобода приравнивается к одиночеству.

много различных трудов в области гештальт-терапии. экспериментальный сборник, в котором преобладает вклад Затем страстная влюбленность в Марти Фромм вновь пробудила энергию. упомянуть о своих сомнениях, о ревности и свободе, о которо могли бы договориться.

Категории Авторы Отзывы Фромм Эрих. Книги онлайн Эрих Зелигманн Фромм нем. , 23 марта , Франкфурт-на-Майне — 18 марта , Локарно — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма Эрих Фромм родился в семье ортодоксальных иудеев. Его мать Роза Фромм, в девичестве Краузе, была дочерью раввина, эмигрировавшего из России.

Отец Эриха, Нафтали Фромм, также был сыном и внуком раввинов, и хотя занимался торговлей, сохранял и поддерживал в семье ортодоксальные религиозные традиции. Во Франкфурте Фромм посещал национальную школу, в которой наряду с основами вероучения и религиозными традициями преподавались и все предметы общеобразовательного цикла. Окончив её в году, он поступил в Гейдельбергский университет, где изучал философию, социологию и психологию.

В году под руководством Альфреда Вебера он защитил докторскую диссертацию.

Эрих Фромм

О том, что для функционирования человека и человечества необходимо реализовать еще и другие потребности, выходящие за рамки простого выживания, будет дальше отдельный разговор. Сначала об агрессии и бегстве. Как утверждают исследователи В. Некоторые исследователи достигли утонченного хирургического мастерства при операциях вживления электродов в определенные участки мозга.

От Фрейда к Фромму. Перевод с английского И.Т. Татагощиной, М.Е. эволюции страх перед кастрацией от руки своего отца, а также ревность к отцу . Отдельные вошедшие в сборник исследования, публиковавшиеся на .. Отделы кадров отсылают «трудных» рабочих и служащих к психотерапевтам.

Хмельницкого, а, 3-й этаж, конференц-зал. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук доцент В. Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого. В не меньшей мере человек предрасположен к чувствам и аффектам, имеющим деструктивный, разрушительный и даже саморазрушительный, характер: При этом между добродетелями и ценностями, с одной стороны, и пороками и проступками - с другой, не имеется строго определенных, раз и навсегда установленных этических границ.

Часто они так тесно переплетаются друг с другом, что отделить гордость от тщеславия или любовь от ревности не представляется возможным. Современная этика концентрирует свое внимание, как правило, на позитивных моральных понятиях: Проблема конкретных проявлений морального зла, за редким исключением, остается вне фокуса исследований или же описывается как нечто незначимое, вторичное по отношению к моральной норме, представляя тем самым односторонне-идеализированный, часто оторванный от реальности образ человека и его поступков.

Фромм, Эрих

Одиночество, отчуждение, бегство от угнетающей реальности в мир наркотических иллюзий, психопатология в обыденной и общественной жизни, изнурительная рутина сизифова труда — разве это не наши сегодняшние проблемы? Поэтому и сегодня актуально звучат слова Фромма: Психоанализ и религия 5. Ради любви к жизни.

Объем статьи для электронного сборника не более 0,Поля по ПЕРЕЖИВАНИЕ ревности И СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: Приведем несколько известных положений и определений из трудов ведущих исследователей ревности, как . Фромм Эрих. Человек для себя.

Наш сайт подключен к . Краткая информация и список статей Эрих Фромм родился 23 марта года в городе Франкфурте-на-Майне в семье ортодоксальных иудеев. Его предки были раввинами. Культурная среда, в которой он рос и воспитывался, была патриархально-докапиталистической. Интересные подробности он рассказывает про своего деда, владевшего маленькой лавочкой в Баварии: Таким образом, скепсис по отношению к капиталистическим ценностям Э.

Ги Дебор Презентация книги «За и против кинематографа»